이른봄 꽃을따서 차를 우려 마시고
새의혀 크기만큼 싹이오르면 차를
덖어 그또한 차로 우려마시죠
초여름 잎이피면 장아찌를 만들어 입맛을 되살리며
가을 잎으로 부각을, 열매가 맺을때 술을 빚어 마십니다 .
한 겨울이면 가지를 솎아 말려 두었다가 요리로 목욕제로
이 나무는 쓰임새가 용이해 무엇하나 버릴것이 없지요
그옛날 민가에서는 산모의 몸을 풀어주는 비상구급약을 대신했대요
효능은 참으로 많으나 그중 따스한 성질을 가지고 있으며
몸안에 뭉친 어혈의 풀어 피를 잘 돌수 있도록 도와준대요
피가 응고되고 정체되어 막히어 생기는 성인병에 좋을것 같지요
'산야초' 카테고리의 다른 글
피부미용에 좋은 효과를 보는 약초들 (0) | 2010.04.07 |
---|---|
살빠지는 약초 [신선목] (0) | 2010.03.28 |
효소음료는 절대 썩지 않는다 발효될 뿐이다 (0) | 2010.03.19 |
미나리 : 해독·이뇨 작용… (0) | 2010.03.12 |
항암효과가 뛰어난 약초 /1.겨우살이 (0) | 2010.03.07 |