즐거운 요리시간

쇠고기냉이된장국

아기 달맞이 2010. 1. 24. 21:56

 

 

  

쇠고기냉이된장국

 

필요한 재료│냉이 200g, 다진 쇠고기 300g, 대파 1대, 마른 홍고추 1개, 된장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 쌀뜨물 5컵, 소금 약간

이렇게 만드세요│
1. 냉이는 누렇게 뜬 겉잎은 떼어내고 뿌리에 붙은 지저분한 것을 칼로 깨끗이 긁는다. 뿌리가 굵고 두꺼운 것은 잎 사이에 칼집을 넣어서 반으로 가른다.
2. 다진 쇠고기는 핏물을 종이타월로 눌러 없애고 소금을 약간 넣어 치대 적당한 크기로 완자를 빚는다.
3. 냄비에 청주와 다진 마늘을 넣고 쇠고기 완자를 넣어 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓여 국물을 만든다.
4. 마른 홍고추는 가위로 잘라 씨를 털고 대파는 송송 썬다. 냉이는 적당한 길이로 썬다.
5. ③의 국물에 된장을 푼 뒤 마른 홍고추와 냉이를 넣어서 한소끔 끓인다.
6. 한소끔 구수하게 끓인 국에 다진 마늘과 대파를 넣고 끓인 뒤 모자란 간을 소금으로 맞춘다.

tip. 냉이는 특유의 향이 진하게 나오게 끓여야 제 맛이다. 특히 된장을 넣어서 끓일 때는 향이 강한 다진 마늘은 약간만 넣고 끓여야 봄나물 향이 진하게 난다.