가정에서 쉽게 만들 수 있는 구절초꽃차 제다법 중 몇 가지를 소개합니다.
1. 구절초생꽃차 1) 구절초꽃잎이 막 활짝 피어 꽃술이 불쑥 올라오기 전의 향이 좋은 꽃들을 딴다. 2) 밀폐용기에 1)을 넣고 냉동보관하며, 필요 시 끓인 물을 부어 우려 마신다.
2. 구절초꽃차 1. 1) 밀폐용기에 구절초꽃 1: 녹차 4 의 비율로 잘 섞는다. 2) 36시간 정도 실온에서 서늘하게 보관한다.(가끔씩 흔들어 준다) 3) 36시간 후 구절초꽃은 골라 버리고, 차만 냉동보관한다. 4) 필요 시 3)의 적당량을 끓은 물을 부어 우려 마신다.
3. 구절초꽃차 2. 1) 밀폐용기에 녹차 10 : 구절초꽃 1의 비율로 잘 섞어 6시간 정도 실온에 보관한다. 2) 1)을 그대로 냉동보관하여, 필요 시 끓은 물에 적당량을 우려 마신다.
* 생구절초차는 녹차를 넣어야 맛이 더 좋습니다. 이유가 궁금하시다고요? 직접 마셔 보세요`! 이미 냉동된 구절초꽃은 차와 섞을 때 향이 떨어집니다. 생꽃을 그대로 이용하지 못했다면, 녹차를 생꽃과 섞어 드세요.
# 구절초는 오랜 옛날부터 부인병 예방과 치료의 특효약으로 사랑을 받아 왔습니다. 겨울철 따끈하게 우려 마시며 건강을 유지하시기 바랍니다.
## 구절초꽃대 활용법 1. 1. 깨끗하게 준비된 구절초대는 잘게 썰어 살짝 찐 후 그늘에 말리세요. 2. 겨울철 구절초대 말린 것과 대추, 감초 약간을 함께 주전자에 물을 붓고 달여 드세요. 아주 좋은 차가 됩니다. 맛도 구수하고 구절초향이 은은합니다.
### 구절초꽃대 활용법 2. 1. 깨끗하게 준비된 구절초대는 잘게 썰어 살짝 찐 후 그늘에 말리세요. 2. 방석이나 깔개를 만들어 봅시다. 3. 방석으로 만들기에는 구절초대 양이 적다고요? 헌 수건의 1/2 한쪽면에 얇게 편 후 나머지 1/2을 접어 덮고 가장자리를 홈질하세요. 홈질한 얇은 구절초 면포를 방석 안에 펴넣어 사용하세요. | |