꽃차 .야생화

야생차의 기본지식

아기 달맞이 2009. 10. 7. 07:29

* 야생차란?

: 우리 주변의 산야에서 흔히 구할 수 있는 재료들을 계절별로 채취하여           

  찌거나 말려 차로 마시면서 그 효능을 음미하는 것이다. 공해가 없는 곳에서

  채취하여 자신의 체질에 맞는 것을 선택하여 상용함으로써 건강에 도움을 준다.

 

 

   구     분

         내           용

       비        고

    건조법

- 잎은 씻은 다음 긴 것은 적당히 썰어

  찐 다음 음건(그늘)한다

- 뿌리, 열매는 양건(햇볕)한다

- 꽃봉오리는 음건한다

*써는 길이는 3~5Cm 정도

*찌는 시간은 차이가 있으나

30초~1분 정도

    음용법

➀우려 마심 : 끓인 물에 적당량을 넣어

   우려내 마신다(대부분의 잎차, 꽃차)

➁달여 마심 : 찬 물에 넣어 끓여서 마심

   (뿌리, 줄기차 또는 산죽차)

*우려내는 시간 : 30초~1분

cf) 은행잎차 15-30분

*달이는 시간 : 뿌리 1,2시간

  cf)산죽차 5~10분 정도

    약초술

- 재료(양)의 1:1 비율로 술을 붓는다

       (설탕은 넣지 않는다)

- 대부분 3개월 후에 망이나 천에 걸러      보관한다

cf)상기생(겨우살이)술은 6개월~1년 후에

*술의 도수:잎, 뿌리(더덕 등)

           21도-25도

*과일주 : 30-35도(돌배술)

cf) 당귀술은 술을 60-65도      로 데워 담는다

    기타사항

-재료는 잡티를 제거하고 깨끗이 씻는다

-말릴 때는 통풍이 잘 되는 곳에서 한다

-보관은 양파망이나 종이봉지에 넣어

냉암소에 보관한다(장마철 곰팡이 주의)

-차를 마시며 야생초에 관한 상식(효능,

  채취시기, 방법 등)을 서로 나누며

  산야초에 대한 관심과 올바른 활용법을

  교환한다.

*차의 가공상태는 자연적인 것, 인공적인 것이 있으며 맛에 따라 마시기 좋도록 꿀, 설탕 등을 가미하기도 한다.