* 야생차란?
: 우리 주변의 산야에서 흔히 구할 수 있는 재료들을 계절별로 채취하여
찌거나 말려 차로 마시면서 그 효능을 음미하는 것이다. 공해가 없는 곳에서
채취하여 자신의 체질에 맞는 것을 선택하여 상용함으로써 건강에 도움을 준다.
구 분 |
내 용 |
비 고 |
건조법 |
- 잎은 씻은 다음 긴 것은 적당히 썰어 찐 다음 음건(그늘)한다 - 뿌리, 열매는 양건(햇볕)한다 - 꽃봉오리는 음건한다 |
*써는 길이는 3~5Cm 정도 *찌는 시간은 차이가 있으나 30초~1분 정도 |
음용법 |
➀우려 마심 : 끓인 물에 적당량을 넣어 우려내 마신다(대부분의 잎차, 꽃차)
➁달여 마심 : 찬 물에 넣어 끓여서 마심 (뿌리, 줄기차 또는 산죽차) |
*우려내는 시간 : 30초~1분 cf) 은행잎차 15-30분
*달이는 시간 : 뿌리 1,2시간 cf)산죽차 5~10분 정도 |
약초술 |
- 재료(양)의 1:1 비율로 술을 붓는다 (설탕은 넣지 않는다) - 대부분 3개월 후에 망이나 천에 걸러 보관한다 cf)상기생(겨우살이)술은 6개월~1년 후에 |
*술의 도수:잎, 뿌리(더덕 등) 21도-25도 *과일주 : 30-35도(돌배술) cf) 당귀술은 술을 60-65도 로 데워 담는다 |
기타사항 |
-재료는 잡티를 제거하고 깨끗이 씻는다 -말릴 때는 통풍이 잘 되는 곳에서 한다 -보관은 양파망이나 종이봉지에 넣어 냉암소에 보관한다(장마철 곰팡이 주의)
-차를 마시며 야생초에 관한 상식(효능, 채취시기, 방법 등)을 서로 나누며 산야초에 대한 관심과 올바른 활용법을 교환한다. |
*차의 가공상태는 자연적인 것, 인공적인 것이 있으며 맛에 따라 마시기 좋도록 꿀, 설탕 등을 가미하기도 한다. |
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