즐거운 요리시간

제철 햇감자 즐기기, 감자 요리

아기 달맞이 2009. 8. 12. 01:29

바쁜 당신도 따라 할 수 있는 간단 레시피를 소개합니다.

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는 저장성이 좋아 사시사철 먹을 수 있기는 하지만, 그래도 제철을 꼽자면 7~8월이라고 합니다. 제철을 맞아 풍부한 수확에 저렴하기도 해서 마음껏 즐길 수도 있지만, 제철을 맞은 햇감자는 맛 또한 우수해서 어떻게 조리해서 먹어도 맛이 좋습니다. 아무런 조리 없이 그냥 쪄 먹어도 부드러운 감자의 맛을 즐길 수 있고요, 감자를 강판에 고이 갈아 만든 쫀득쫀득한 감자전은 비 오는 여름날 즐기기에 제격입니다. 그리고 감자를 조리고 볶아 하루 세 끼 밥상에 올리는 밑반찬으로 유용합니다. 감자를 튀겨 만든 프렌치 프라이, 크로켓 등은 아이들을 위한 간식으로 인기가 좋고요. 이렇게 어떻게 조리해서 먹어도 맛있는 요리가 완성되는 감자, 오늘은 제철을 맞아 더욱 맛이 좋은 감자를 간단하게 즐길 수 있는 방법을 소개합니다.

운영자 미스키친

포슬포슬 고소한 허니 머스터드 감자샐러드블로거 아키라

여름 햇감자 드셔 보셨나요? 저희 집엔 감자를 한 박스 가득 두고 다양한 요리에 활용하곤 하는데요. 그 중에 제가 추천하고 싶은 요리는 정말 간단하고 쉽게 누구나 만들 수 있는 샐러드랍니다. 껍질을 깔 필요도 없고, 으깰 필요도 없이 그냥 감자만 삶아주면 OK. 달콤한 허니 머스터드와 고소하고 포슬한 감자가 어우러진 영양만점 이 샐러드는 따뜻할 때 먹어야 더 맛있답니다. 취향에 따라 베이비 채소들이나 각종 허브를 곁들여도 좋습니다.

예상시간
10분
요리재료
감자 3개, 버터 1T, 소금 1/3t, 소스
요리방법
  1. 1 감자는 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용합니다. 깨끗하게 씻어서 한 입 크기로 썰어주세요.
  2. 2 냄비에 물을 담아 불에 올려주고, 물이 끓으면 감자와 버터, 소금을 넣고 삶아주세요.
  3. 3 감자를 익히는 동안 분량의 소스를 모두 섞어서 준비해주세요.
  4. 4 감자가 다 익으면 건져주고, 소스를 모두 넣고 감자가 으깨어지지 않게 조심히 섞어주면 완성

Tip : [소스 만들기] 마요네즈 3T, 머스터드 1T, 씨머스터드 1T, 벌꿀 1T (씨머스터드가 없으면, 일반 머스터드로 대체하셔도 좋습니다.)

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감자 가지 부침개블로거 봉식이

무더운 여름에도 매일 먹어도 질리지 않는 감자 부침개를 해 보았어요. 가격도 맛도 착한 감자로 감자전을 많이 해 드시는데요, 오늘은 가지로 특별하게 감자 가지 부침개를 만들어 보세요. 감자는 껍질 벗겨 믹서기에 갈아주고 가지, 부침가루를 넣고 섞은 후, 기름 두른 팬에 바삭하게 부치면 완성! 입안에서 고소한 감자 맛과 폭신한 가지의 식감이 잘 어울린답니다.

예상시간
주조리 5분 / 밑준비 5분
요리재료
감자, 가지, 부침가루(또는 밀가루)
요리방법
  1. 1 감자는 껍질 제거 후, 믹서기에 갈아주세요.
  2. 2 가지는 먹기 좋게 썰어 둡니다.
  3. 3 갈은 감자와 부침가루, 가지를 넣고 소금, 후추 간을 조금 한 후, 골고루 섞어주세요.
  4. 4 기름 두른 팬에 앞 뒤로 노릇하게, 바삭하게 구워 줍니다.

Tip : 작은 크기로 부치면 안전하고, 예쁘게 부칠 수 있고, 더 바삭하게 구울 수 있어요.

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바쁜 아침 든든하게, 감자 무스블로거 통방구리

시간에 쫓기는 바쁜 아침 시간, 몸에 좋은 감자를 이용하여 간단하고 맛있는 감자무스를 만들어 보세요. 감자 수프는 준비하는데 시간이 오래 걸리는데 반해, 감자무스는 금방 만들 수 있답니다. 부드러워 잘 넘어가고 속도 든든해지는 감자무스는 소화도 잘되기 때문에, 입맛 없는 아침에 드시기 좋아요. 맛도 영양도 만점인 감자무스로 하루를 건강하게 시작해 보세요.

예상시간
주조리 3분 / 밑준비 10분
요리재료
감자 3개, 버터 20g, 우유 150ml, 소금 후추 설탕 조금씩
요리방법
  1. 1 감자는 껍질을 벗기고 작게 썰어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶아줍니다.
  2. 2 삶은 감자는 물을 따라 버리고 으깨줍니다.
  3. 3 으깬 감자를 중불에 올리고 버터를 넣어 버무려줍니다.
  4. 4 우유를 부어가며 걸쭉하게 1~2분 정도 끓인 다음 불을 끄고, 설탕을 조금 넣어주세요.

Tip :

완성 후, 입맛에 맞게 소금과 후추로 간을 맞춰 드세요