♪ 친정 엄마의 손 맛, 꽈리고추 양념무침~ 연하고 맵지 않은 꽈리 고추를 이용하여 바로 만들어 먹으면 맛난 한끼 반찬이 되지요. 맛짱이 부추 털털이를 가끔 만들어 먹지만 고추찜은 자주 만들어 먹는 답니다. 어려서 어머니가 만들어 주시던 반찬중에 하나~ㅎ 엄마의 손맛이 나는 그런 반찬이랍니다. 참고가 되시길요.
◈ 꽈리고추찜, 양념무침~ ◈
양념장을 만들어 줍니다. 양념장: 간장, 홍고추, 다진마늘과 다진파, 설탕, 참기름, 통깨 **
꽈리고추는 꼭지를 따서 손질을 합니다. (고추가 너무 큰 것은 어슷하게 반으로 갈라 줍니다.) 가루는 콩가루, 밀가루 찹쌀가루 어느것을 사용하셔도 됩니다. 맛짱은 찹쌀가루를 무쳤습니다.
찹쌀가루를 충분이 무쳐 준 다음, 찜통에 젖은 보자기(면헹주나, 베보자기)를 깔고 김이 오른다음 얼기설기하게 올려 넣어서 뚜껑을 닫고 쪄줍니다.
김이 올라 날가루가 익으면..한김 나간 뒤에 양념장을 넣고 양념장이 골고루 묻도록 무쳐 줍니다.
한 김이 나간 뒤에 무쳐야 파랗고 예쁜색이 조금 더 오래 간답니다. 꽈리고추찜 .. 맛있게 드세요~^^*
|