꽃게 8~10마리(2kg), 청장 3컵, 마늘 1통, 멸치장국 7½컵(국물용 멸치 200g, 물 1.5ℓ), 생강 2톨, 물엿 3큰술, 고추씨 ⅔컵, 멸치액젓 ¼컵, 소금 3큰술, 감초 10g, 당귀 10g, 대추 10개, 청주 2컵, 마른고추 2개 |
1. |
게는 살아 있는 것으로 준비해 끝 부분은 잘라낸 뒤, 껍데기째 솔로 문질러 씻어 깨끗이 헹군다. 세심하게 닦아 물기를 없앤다. |
2. |
생강은 얇게 편으로 썰고, 마늘은 통으로 사용한다. 마른고추는 반으로 찢어 씨를 털어내고, 대추는 씻어서 물기를 닦아낸다. |
3. |
냄비에 국물용 멸치와 물 1.5ℓ를 넣고 10여 분간 끓여 멸치는 건져내고 국물만 맑게 거른다. |
4. |
냄비에 멸치장국과 청장을 부어 한소끔 끓인 뒤 2의 향신 채소와 청주, 물엿, 고추씨, 멸치액젓, 감초, 당귀, 대추를 넣어 은근한 불에서 6~7시간 이상 달인다. |
5. |
4의 달인 장물이 맛이 충분히 나면 고운 망에 걸러 차게 식힌 뒤, 단지에 손질한 게를 차곡차곡 담고 차게 식힌 장물을 붓는다. |
6. |
꽃게를 담은 단지의 장물을 따라내 냄비에 붓고 다시 끓인다. 한소끔 끓어오르면 불을 약하게 줄여 20분 정도 더 끓인다. |
7. |
끓인 장물은 차게 식혀 다시 게장 단지에 붓는다. 이와 같은 방법으로 사흘간 더 반복한 뒤, 사흘 동안 익혔다가 꺼내 먹는다. 이때가 가장 맛이 좋다. | | |