즐거운 요리시간

우리 집 고정 메뉴, 뿌리채소 요리

아기 달맞이 2009. 3. 25. 00:19

부제 : 뿌리채소는 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋고, 칼로리는 낮으면서 탄수화물과 비타민 A·C 함유량이 높아 성인병 예방에 좋으며, 항암 효과도 있어 스트레스를 많이 받는 현대인에게 꼭 필요한 식품이다. 일본인들이 뿌리채소 요리를 즐겨 먹는 것도 그 때문. 가정에서 쉽게 만들 수 있는 일본식 뿌리채소 요리를 소개한다.

연근 칩과 밤, 은행, 버섯 조림

[ 재료 ] 연근(7㎝ 길이) 1토막, 생표고버섯 3개, 밤 7개, 은행 ½컵, 튀김용 기름 적당량
[ 양념장 ] 간장 2큰술, 설탕·물엿·참기름 1큰술씩, 물 ½컵
준비하기
1 연근은 껍질을 벗긴 뒤 동그란 모양을 살려 얇게 저미고, 표고버섯은 반으로 잘라 각각 튀김용 기름에 노릇하게 튀긴다. 2 밤은 삶아서 반 정도 익혀 껍질을 벗긴다. 3 은행은 마른 팬에 살짝 볶아 키친타올에 싸서 껍질을 벗긴다. 4 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 섞는다.
만들기
1 냄비에 준비한 표고버섯, 밤, 은행을 담고 양념장을 넣어 고루 섞은 뒤 밤이 익을 때까지 조린다. 2 접시에 ①를 담고 연근 칩을 올려 마무리한다.

 
 

연근 새우 게살 만주

[ 재료 ] 연근(10㎝ 길이) 1토막, 냉동 새우살·게살 50g씩, 아스파라거스 5줄기, 생강 1쪽, 녹말가루·소금 약간씩
[가쓰오부시 국물] 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 국물용 멸치·가쓰오부시 15g씩, 물 3컵
[소스] 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 식초·설탕 1작은술씩
[조미료] 소금·후춧가루 약간씩
준비하기
1 연근은 껍질을 벗겨 강판에 간 다음 살짝 짜 물기를 반 정도 제거한다. 2 새우살과 게살은 곱게 다진 뒤 면보로 싸서 물기를 제거한다. 3 생강은 강판에 갈아 콩알만 하게 뭉친다. 4 아스파라거스는 15㎝ 길이로 잘라 끓는 소금물에 데친 뒤 찬물에 식힌다. 5 냄비에 물을 붓고 머리와 내장을 제거한 멸치, 다시마를 넣고 약한 불에 25분간 은근히 끓인다. 다시마를 건지고 불을 세게 해 팔팔 끊으면 가쓰오부시를 넣고 재빨리 불을 끈 뒤 10분간 우려 체에 거른다.
만들기
1 준비한 연근, 새우살, 게살에 녹말가루를 섞어 치댄 다음 만주 모양으로 빚어 찜통에 15분간 찐다. 2 가쓰오부시 국물 ½컵에 분량의 소스를 넣고 국물이 ⅓정도 줄때까지 조린다. 3 아스파라거스 위에 ①의 만주를 놓고 ②의 국물을 자박하게 부은 뒤 준비한 생강을 올린다.

 
 

토란 돼지고기 조림

[ 재료 ] 토란 200g, 다진 돼지고기 100g, 실파 2줄기, 식용유 2큰술, 식초 1작은술
[돼지고기 양념] 간장 2큰술, 청주·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩
[가쓰오부시 국물] 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 국물용 멸치·가쓰오부시 15g씩, 물 3컵
[ 조림 양념 ] 간장 3큰술, 설탕·맛술 2큰술씩, 녹말물(녹말:물=1:1) 1큰술
준비하기
1 토란은 물에 씻어 끓는 식촛물에 반 정도 익힌 후 껍질을 벗긴다. 2 실파는 송송 썬다. 3 냄비에 물을 붓고 머리와 내장을 제거한 멸치, 다시마를 넣고 약한 불에 25분간 은근히 끓인다. 다시마를 건지고 불을 세게 해 팔팔 끊으면 가쓰오부시를 넣고 재빨리 불을 끈 뒤 10분간 우려 체에 거른다.
만들기
1 기름을 두른 달군 팬에 돼지고기를 볶다가 분량의 양념을 넣고 볶는다. 2 냄비에 가쓰오부시 국물 ½컵과 토란, 녹말물을 제외한 조림 양념을 넣고 조리다 토란이 익으면 녹말물을 넣어 농도를 낸다. 3 ②를 보기 좋게 담고 ①을 올린 뒤 준비한 실파를 뿌린다.

 
 

우엉 야채튀김 덮밥

[ 재료 ] 우엉 1줄기, 고구마 1개, 당근 ¼개, 칵테일 새우 50g, 밥 1공기, 튀김가루 1컵, 물 ½컵
[ 덮밥 소스 ] 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 가쓰오부시 30g, 맛술·간장 ½컵씩, 혼다시·설탕 1큰술씩, 물 2컵
준비하기
1 우엉과 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 채 썰고 당근은 껍질을 벗겨 채 썬다. 2 칵테일 새우는 1㎝ 크기로 썬다.
만들기
1 볼에 튀김가루와 물을 섞고 우엉, 고구마, 당근을 넣어 튀김옷을 입힌 뒤 170℃ 기름에 튀긴다. 2 냄비에 물 2컵과 다시마를 넣고 약한 불에서 30분간 끓이다 다시마를 건지고 분량의 맛술을 넣는다. 한소끔 끓어오르면 가쓰오부시를 넣고 다시 끓어오르면 간장을 넣어 센 불에 끓인다. 3 ②를 체에 걸러 설탕과 혼다시를 넣고 조리된 국물만큼 물을 부어 바글바글 끓인다. 4 따뜻한 밥에 야채튀김을 올리고 소스를 뿌려 마무리한다