꽃차 .야생화

꽃차 종류와 효능 만드는법 /펌

아기 달맞이 2009. 3. 18. 00:05

1.쑥차

구증구폭은 하지 못했지만

살짝 쪄서 말려서 마지막에 덖는 과정으로 만들었습니다...

아마 집에서 손쉽게 만들수 있을것 같습니다

 

쑥의 성분
식용과 약용으로 매우 요긴하게 쓰이는 쑥은 엉거시과에 속하는 다년초로서
창쑥, 약쑥, 물쑥 , 쑥 등이 있으며 무기질과 비타민을 다량 함유하고 있다.

특히 비타민A가 많아 약 80g으로도 우리 몸에 하루 필요량을 공급할 수 있으며
비타민C도 많이 함유하고 있어 감기의 예방과 치료에 유효하다.
또 쑥은 철, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄을 3~7%로 다량 함유하고 있으며
그 미네랄의 대부분은 칼슘이다. 효능

쑥에는 비타민C와 비타민A가 많이 들어 있어 저향력을 길러주기 때문에
특히 환절기 감기예방과 치료에 좋다.
쑥은 따뜻한 성질을 갖고 있는데 몸이 냉해서 오는 복통, 설사, 식욕부진에 효과적.

몸이 찬사람이 쑥차를 오래 마시면 몸이 서서히 따뜻해진다.
평소 손발과 아랫배가 차서 허리가 아프고 생리통이 심한 여성에겐 약이 되는 차이다.

특히 겨울철 몸이 찬 여성에겐 꼭 필요한 차 불임증, 냉증, 소화불량 등 모든 부인병에도 효과적이다.

 

 

2.쩨비꽃차 꽃

 

제비꽃잎에는 오랜지의 4배가 되는 비타민 C가  있고
임파선염 황달  간염등에 쓰이는 약초가 된 다내요
나물로도 먹을수 있고
한약재료도 된답니다    

제비꽃은 새싹이 나올 때 어린잎은 나물로도 먹을 수 있고  
나물로 먹을 때는 밀가루을 입혀 튀김을 만들기도 하고 뜨거운 물에
살짝 데쳐 먹기도 하고 꽃잎을 모아 살짝 제쳐서 잘게 썰어 밥에 섞어
꽃밥을 만들어 먹기도 하지요 

 

꽃의 향을,색을 제대로 낼수있어요

꽃과 설탕의 비율은 1:1.3이구요 담은지10후에 냉장보관이라는것 아시지요

제비꽃차는 꽃잎까지 드실수있답니다

향을 원한다면 액차를 권해요

여름에는 얼음을 띄워 냉차로 마실수있고 차로 마실
 
태독·유방염 등 부인병과 중풍·이질·설사·진통·인후염·황달·독사교상 등의 치료에 약재로 사용하며,

·간장기능촉진제로사용

맛은 쓰고 매우며 성질이 차서 열을 내려주고 독을 풀며  갖가지 균을 죽이고 염증을 없앤다.

가래를 삭이며 소변을 잘 나오게  하고  불면증가 변비에도 효과가 있다.

 

3.생강꽃차

 

전국 어느야산에 제일먼저 피는 꽃이랍니다.

산수유꽃과 비슷하게 나무에 꽃부터 핀답니다.

생강나무를 자르면 생강냄새가 나는데 꽃차, 효소, 술을 담아 복용합니다.

생강나무는 사람의 뼈를 접골하는데 탁월한 효능이있습니다.

골다공증이 예방되며 퇴행성 관절염의 진행을 멈추게 하기도하고

특히 여성들의 산후통으로 허리아프신분들을 몇번 복용시켜보았는데

효험이 있더군요

들판에있는 풀도 모르면 잡초요 잘알고 사용하면 좋은 약이됩니다.


만들기

생강나무 꽃을 따서 그늘에서 말린다.

말린 후에 찜기에서 김을 30초 ~ 1분 정도 입힌다.


햇볕에 약 1~2시간 정도 말린다

 

효능
약효는 모든 산후병의 명약으로 알려져 있다. 산후통, 간염, 간경화증, 골다공증, 기침, 마비, 근육통, 두통, 관절통, 신경통, 타박상, 어혈, 복통 등 여러 병증에 효과가 좋다.

 

여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며 오랫동안 다려 마시면 간과 신장과 뼈를 튼튼하게 하고 죽은피를 없애 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.

생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 난다. 많이 먹어도 부작용이 없다.

생강나무 가지를 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루에 서너 번 300~500cc정도씩 식후에 마신다.

또한, 생강나무 줄기를 잘라서 30~35도의 소주에 3~4개월 우려 낸 다음 마시면 생강나무의 특이한 향이 매우 좋다.

 

4.진달래 꽃차

 

진달래(두견화(杜鵑花)
낙엽관목 4,5월에 개화시 꽃 채취
성질은 따뜻하고 맛은 시고 달다.


효능: 월경을 고르게 하고 혈액순환이
잘 되고 혈압을 조절하고 기침을
멈추게한다.

가래, 천식등 혈압강화에도 도움되는 건강차 진달래꽃 茶~~
한방에서는 진달래 꽃을 영산홍(迎山紅)이라는 약재로 쓰고 있는데,
감기로 인한 두통에도 효과가 있고,
이뇨 작용이 있으며 혈압강하에도 도움을 주는 건강 茶입니다.


만드는 법 :
1. 진달래꽃을 채취하여 깨끗히 씻은 다음 물기를 말린다.
2. 꽃잎과 꿀을 용기에 겹겹이 하여 15일 정도 재워둔다.
3. 끓는 물에 15g을 넣고 풀어서 마신다.
    이때 잣을 띄워 마시기도 한다.

만드는 방법

1. 진달래 꽃을 씻어 지퍼백에 넣어 냉동시킵니다.
2. 진달래 꽃을 채취하여 깨끗히 씻은 다음 물기를 말립니다.
3. 꽃잎과 꿀을 용기에 겹겹이 하여 15일 정도 재워둡니다.
4. 끓는 물에 15g을 넣고 풀어서 마십니다.
   이때 잣을 띄워 마시기도 합니다.
5. 그늘에 일주일 정도 말린 다음 햇빛에 이틀정도 말려
   습기를 완전히 제거해서 밀페용기에 보관하여 우려 마시기도 합니다.
6. 또한 꽃을 통째로 따서 증기에 살짝 쪄서 찻잔에 2g정도 넣고
    90℃ 이상의 뜨거운 물을 부어 여러 번 우려 마시면 됩니다.

또 다른 방법

1. 산에서 따온 진달래 꽃을 꽃술을 제거하고 깨끗이 손질합니다.
   꽃술에는 소량의 독성 성분이 들어있기 때문입니다.

2. 깨끗이 손질한 진달래 꽃을 물에 씻어서 설탕과 1:1 비율로 절입니다.
3. 깨끗이 손질한 진달래 꽃을 밝은 그늘에 말립니다.
   말릴 때는 시간이 최소한이 되는 것이 매우 중요합니다.
   그렇지 않으면 색과 향과 맛이 변질될 수 있습니다.

5.목련꽃차    


매화, 벗꽃이 화사하게 피면서 봄을 알리는 축제로 떠들썩 할 때

목련은 어머니같이 봄을 품으며 소리없이 피어난다.

그 아름다운 기품은 화려하다 못해 한을 토해내는 듯하다.

꽃잎이 뚝뚝 떨어져 버리기 전

목련꽃차를 한번 만들어 차향을 즐겨 보는 것도 좋을 듯.....


만드는 법

-목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라 하며 막 피어나기 시작하면서 부터 활짝 피었을때 까지 채취한다.

-꽃을 그늘에 말려 두고 쓴다.

-살짝 쪄서 말리거나 냉동 보관한다.(쪄서 말리면 잎의 색이 깨끗하다)

-말린 것은 한번 덖음처리를 해서 보관하면 좋다.

 

마시는 법

-말린 봉오리10g을 약 600㏄의 물에서 양이 절반이 될때까지 달인다음 하루 3번으로 나누어 마신다.

-다관에 우려 마실 때는 꽃잎 2~3장을 넣고 우려 마신다.

 

효능

- 소염작용이 있어 비염. 축농증 등에 효과가 있다.

- 두통. 치통 치료에도 효과가 있다.

- 약차로서 복통과 불임에도 치료효과가 있다고 한다.

- 백목련. 자목련 모두 다 쓸 수 있으며 꽃피기 직전 꽃망울에 효과가 있다.

 

 목련꽃차를 만드는 방법은
(1)그늘에 말려서 차를 우리는 방법
(2)꽃을 따서 바로 급냉시켜서 우리는 방법
(3)꽃을 쪄서 말려서 차를 우리는 방법등이 있지만
그래도 목련꽃차의 향과 맛은 덖음과정을 거쳐 완전한 제다를한

 

마시는 법

-일반적인 탕액의 기준일 경우에는 재료를 탕관에 넣고 그 물이 반으로 줄어들게 달인 후 하루에 2~3회 나누어 마신다.

-다관에 우려 마실 경우에는 꽃잎 2~3장을 넣고 우려 마시는데 향이 강하므로 취향에 따라 가감하여 마신다.


효능


-소염작용이 있어 비염,  축농증 등에 효과가 있다.

-두통, 치통 치료에도 효과가 있다.

-향을 즐기면서 약차로서 복통과 불임에도 치료 효과가 있는 걸로 알려져 있다.

 
목련꽃차는

약간 텁텁한 떫은 맛, 조금의 쓴 맛, 단 맛 등

다양한 맛으로 인해

옛 추억의 사랑을 그리워하는 맛이라 한다


 6 .매화꽃차

 

겨울이 지나는가 싶더니 어느 사이에 봄이 이렇게 성큼 다가와

있음을 느낍니다

 

 제가 늘 하루하루를 보내면서 아직도 하고픈 일들이 많이 있음을 느낌니다.

 올해는 제손으로 야생차를 30가지 정도 만들어 보고 싶습니다.

 

매화꽃은 화차의 대표격으로 누구나 그 맛,향,모양을 인정합니다.
꽃차를 즐기지 않는 이들도 매화차 만큼은 칭찬을 아끼지 않습니다.  
매화차는 향이 풍부하고 깊습니다.  
섬진강 자락에서 피는 매화를 효월의 손으로 정성들여 법제 하였습니다.
효월 매화차는 부드럽고 향이 깊어 화차의 진한 맛을 중화시켜 깊고 청아한 향기를 즐길 수 있습니다.
또한 녹차에 꽃봉오리 한두 송이를 띄우면 청아한 매화향기아 함께 꽃피는 모습을 볼 수 있어 또 다른 감흥을 불러일을킬 것입니다.
사용자 삽입 이미지

 

효능

매화는 영양의 덩어리라 해도 과언이 아니다. 신경과민
으로 가슴이 답답할때,소화가 안되며 목안에 이물질이
걸려있는 것 같은 증상에 효과가 있다. 또한
갈증해소와 숙취에도 좋은 것으로 알려져 있다.

매화차 만드는 방법 *

1. 비닐 지퍼백에 얇게 펴서 냉동시키는 방법과
2. 그늘에서 한지 깔고 매화꽃을 얇게 펴서 말리는 방법
3. 매화꽃을 유리병에 꽃과 설탕순으로 겹겹이 재운 다음,
   위에 꿀을 덧입히는 방법이다. 15일쯤 후부터는 사용
   할 수 있다.
4. 플라스틱 꿀병에 간수를 잘 뺀 굵은 소금을 반쯤 넣고
   매화꽃을 섞어서 잘 흔들어 놓으면 1년 내내 싱싱한
   매화꽃을 만날 수 있다.

7.벗꽃차

① 꽃을 따서 찜통에 살짝 찐 다음 소쿠리에 한지 등을 깔고 반 그늘에 말려 건조시킨다.

마른 후에 밀봉해서 차고 어두운 곳에 보관한다.

햇빛에 잘 말려서 냉동실에 보관하고 시시때때로 넣어 마시면 된다

① 싱싱한 벚꽃을 꽃자루까지 따서 깨끗한 물에 씻어 물기를 제거한다.

② 용기에 벚꽃을 넣고 설탕 함께 버무려서 보름정도 밀봉 저장한다.

③ 찾잔에 벚꽃청을 15g 넣고 뜨거운 물로 우려내 마신다

 

성분
벚꽃의 주성분은 쿠마린, 플로리진, 말산, 구연산, 아미그달린 등이며,

그밖에 비타민A, B, E등과 정유가 있다.

효능
벚꽃은 주근깨나 나이 많은 노인들에게 생기는 검 버섯에 좋아 벚꽃차를 복용하면

깨끗하고 윤기 있는 피부를 유지할 수 있다.

또한 숙취나 식중독의 해독제로 사용 되고 있으며, 신장염, 당뇨, 기침에 효과를 볼 수 있다.

무좀, 습진, 등에도 효험이 있다.

 

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