1.쑥차 구증구폭은 하지 못했지만 살짝 쪄서 말려서 마지막에 덖는 과정으로 만들었습니다... 아마 집에서 손쉽게 만들수 있을것 같습니다
쑥의 성분
2.쩨비꽃차 꽃
제비꽃잎에는 오랜지의 4배가 되는 비타민 C가 있고
꽃의 향을,색을 제대로 낼수있어요 꽃과 설탕의 비율은 1:1.3이구요 담은지10후에 냉장보관이라는것 아시지요 제비꽃차는 꽃잎까지 드실수있답니다 향을 원한다면 액차를 권해요 여름에는 얼음을 띄워 냉차로 마실수있고 차로 마실 ·간장기능촉진제로사용 맛은 쓰고 매우며 성질이 차서 열을 내려주고 독을 풀며 갖가지 균을 죽이고 염증을 없앤다. 가래를 삭이며 소변을 잘 나오게 하고 불면증가 변비에도 효과가 있다.
3.생강꽃차
전국 어느야산에 제일먼저 피는 꽃이랍니다. 산수유꽃과 비슷하게 나무에 꽃부터 핀답니다. 생강나무를 자르면 생강냄새가 나는데 꽃차, 효소, 술을 담아 복용합니다. 생강나무는 사람의 뼈를 접골하는데 탁월한 효능이있습니다. 골다공증이 예방되며 퇴행성 관절염의 진행을 멈추게 하기도하고 특히 여성들의 산후통으로 허리아프신분들을 몇번 복용시켜보았는데 효험이 있더군요 들판에있는 풀도 모르면 잡초요 잘알고 사용하면 좋은 약이됩니다.
생강나무 꽃을 따서 그늘에서 말린다. 말린 후에 찜기에서 김을 30초 ~ 1분 정도 입힌다.
효능
여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며 오랫동안 다려 마시면 간과 신장과 뼈를 튼튼하게 하고 죽은피를 없애 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다. 생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 난다. 많이 먹어도 부작용이 없다. 생강나무 가지를 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루에 서너 번 300~500cc정도씩 식후에 마신다. 또한, 생강나무 줄기를 잘라서 30~35도의 소주에 3~4개월 우려 낸 다음 마시면 생강나무의 특이한 향이 매우 좋다.
4.진달래 꽃차
진달래(두견화(杜鵑花)
가래, 천식등 혈압강화에도 도움되는 건강차 진달래꽃 茶~~ 만드는 방법 매화, 벗꽃이 화사하게 피면서 봄을 알리는 축제로 떠들썩 할 때 목련은 어머니같이 봄을 품으며 소리없이 피어난다. 그 아름다운 기품은 화려하다 못해 한을 토해내는 듯하다. 꽃잎이 뚝뚝 떨어져 버리기 전 목련꽃차를 한번 만들어 차향을 즐겨 보는 것도 좋을 듯..... 만드는 법 -목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라 하며 막 피어나기 시작하면서 부터 활짝 피었을때 까지 채취한다. -꽃을 그늘에 말려 두고 쓴다. -살짝 쪄서 말리거나 냉동 보관한다.(쪄서 말리면 잎의 색이 깨끗하다) -말린 것은 한번 덖음처리를 해서 보관하면 좋다.
마시는 법 -말린 봉오리10g을 약 600㏄의 물에서 양이 절반이 될때까지 달인다음 하루 3번으로 나누어 마신다. -다관에 우려 마실 때는 꽃잎 2~3장을 넣고 우려 마신다.
효능 - 소염작용이 있어 비염. 축농증 등에 효과가 있다. - 두통. 치통 치료에도 효과가 있다. - 약차로서 복통과 불임에도 치료효과가 있다고 한다. - 백목련. 자목련 모두 다 쓸 수 있으며 꽃피기 직전 꽃망울에 효과가 있다.
목련꽃차를 만드는 방법은
마시는 법 -일반적인 탕액의 기준일 경우에는 재료를 탕관에 넣고 그 물이 반으로 줄어들게 달인 후 하루에 2~3회 나누어 마신다. -다관에 우려 마실 경우에는 꽃잎 2~3장을 넣고 우려 마시는데 향이 강하므로 취향에 따라 가감하여 마신다. 효능 -소염작용이 있어 비염, 축농증 등에 효과가 있다. -두통, 치통 치료에도 효과가 있다. -향을 즐기면서 약차로서 복통과 불임에도 치료 효과가 있는 걸로 알려져 있다. 약간 텁텁한 떫은 맛, 조금의 쓴 맛, 단 맛 등 다양한 맛으로 인해 옛 추억의 사랑을 그리워하는 맛이라 한다
겨울이 지나는가 싶더니 어느 사이에 봄이 이렇게 성큼 다가와 있음을 느낍니다
제가 늘 하루하루를 보내면서 아직도 하고픈 일들이 많이 있음을 느낌니다. 올해는 제손으로 야생차를 30가지 정도 만들어 보고 싶습니다.
매화꽃은 화차의 대표격으로 누구나 그 맛,향,모양을 인정합니다.
꽃차를 즐기지 않는 이들도 매화차 만큼은 칭찬을 아끼지 않습니다. 매화차는 향이 풍부하고 깊습니다. 섬진강 자락에서 피는 매화를 효월의 손으로 정성들여 법제 하였습니다. 효월 매화차는 부드럽고 향이 깊어 화차의 진한 맛을 중화시켜 깊고 청아한 향기를 즐길 수 있습니다.
또한 녹차에 꽃봉오리 한두 송이를 띄우면 청아한 매화향기아 함께 꽃피는 모습을 볼 수 있어 또 다른 감흥을 불러일을킬 것입니다.
효능 매화는 영양의 덩어리라 해도 과언이 아니다. 신경과민 매화차 만드는 방법 * 7.벗꽃차 ① 꽃을 따서 찜통에 살짝 찐 다음 소쿠리에 한지 등을 깔고 반 그늘에 말려 건조시킨다. 마른 후에 밀봉해서 차고 어두운 곳에 보관한다. 햇빛에 잘 말려서 냉동실에 보관하고 시시때때로 넣어 마시면 된다 ① 싱싱한 벚꽃을 꽃자루까지 따서 깨끗한 물에 씻어 물기를 제거한다. ② 용기에 벚꽃을 넣고 설탕 함께 버무려서 보름정도 밀봉 저장한다. ③ 찾잔에 벚꽃청을 15g 넣고 뜨거운 물로 우려내 마신다
성분 그밖에 비타민A, B, E등과 정유가 있다. 깨끗하고 윤기 있는 피부를 유지할 수 있다. 무좀, 습진, 등에도 효험이 있다.
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