1 미역은 물에 불려 가볍게 주물러 씻은 뒤 물기를 빼고 3㎝ 폭으로 썬다. 붉은 고추는 가늘게 채썰고 실파는 송송 썬다.
2 찹쌀가루와 멥쌀가루를 섞어 소금으로 간한 뒤 따뜻한 물을 ½컵 붓고 되직하게 반죽해 직경 1.2㎝ 크기로 완자를 빚는다.
3 믹서에 볶은 들깨와 물 1컵을 붓고 곱게 간다.
4 냄비에 들기름을 두르고 불린 미역과 국간장, 다진 마늘을 넣어 달달 볶다가 물 3컵과 ③의 들깨물을 붓고 끓인다. 국물이 끓으면 완자를 넣고 동동 떠오를 때까지 끓인 다음 마지막에 소금으로 간을 맞추고 붉은 고추와 송송 썬 실파를 얹어 낸다.
쿠킹포인트
미역은 출산 중 피를 많이 흘린 산모나 빈혈이 있는 사람에게 특히 좋은 식품으로 피를 만들고 원기를 돋우는 기능을 한다. 생으로 먹거나 익혀 먹는 것 모두 좋은데, 원기를 돋우는 들깨와 곁들이면 보양 기능이 더욱 강해진다.
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