치아 건강을 위한 치실 사용법이 화제다. 튼튼한 치아는 예로부터 '오복(五福) 중 하나' 라고 했다. 치아 건강은 전체적인 신체 건강에 영향을 끼치기 때문이다. 건강한 치아를 유지하기 위해 올바른 치실 사용법을 알아본다.
치실은 칫솔로 닦아내지 못하는 치아 사이의 이물질을 제거하기 위해 사용한다. 치실을 사용할 경우, 양치질만 하는 것보다 충치 예방 효과가 40% 이상 높다. 플라그와 결합하는 치태를 제거해 치석의 발생을 막기 때문이다. 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기를 빼내기 위해 지속해서 이쑤시개를 사용할 경우 치아 사이가 넓어지며 잇몸 건강에 악영향을 줄 수 있다. 따라서 이쑤시개 대신 치실을 사용하는 습관을 들여야 한다.
치실은 얇은 치실, 초 칠을 해서 두꺼운 치실 등 여러 가지가 있다. 치아 사이가 넓은 경우는 초를 입혀 굵은 것을 사용하는 것이 좋고, 치아 사이가 좁은 경우 얇은 치실이 좋다. 올바른 치실 사용법은 다음과 같다.
1. 치실을 50㎝ 정도 끊어서 양손 중지에 미끄러지지 않게 감는다.
2. 한 번에 사용할 4cm가량의 치실만 남겨서 엄지와 검지로 잡는다.
3. 치실을 입안에 넣고 닦아 낼 치아 사이에 들어가게 한다.
4. 치태를 닦아내기 위해 치아의 옆면에 치실을 붙인다.
5. 양 손가락을 앞뒤로 조심스럽게 움직여서 치태나 음식물 찌꺼기가 치실에 묻게 한다. 이때 힘 조절을 잘해서 잇몸이 다치지 않게 신경 쓴다.
6. 손을 넣기 어려운 어금니까지 신경 써서 닦아낸다.
하루 세 끼 식사 후 양치질 후에 치실을 사용하는 것이 가장 바람직하지만, 현실적으로 쉽지 않으므로 자기 전 1회 치실질을 사용하는 것도 적당하다. 이 사이가 벌어져 있어 음식물이 쉽게 끼는 사람, 잇몸 질환이 있는 사람, 치열이 고르지 않은 사람, 보철물·임플란트를 한 사람은 꼭 치실을 사용하는 습관을 들여야 한다. 꼼꼼한 양치질 치실 사용, 정기적인 치과 검진으로 치아 건강을 관리해야 한다.
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