음식을 데우거나 해동, 간단한 조리를 할 때 유용한 전자레인지는 마이크로파(전자파)를 이용해 식품에 존재하는 수백만의 물분자들을 진동시켜 발생하는 마찰열에 의해 음식 내부로부터 가열되는 원리로 작동한다.
편리한 도구지만 이따금 들려오는 안전사고 소식은 소비자를 불안하게 하기도 한다. 몇 가지 주의사항만 알고 있다면 안전하게 사용할 수 있는 전자레인지 사용법에 대해 알아보자.
↑ [조선닷컴]
전자레인지에 사용 가능한 용기들
전자레인지에 사용할 수 있는 재질로는 전자파가 투과할 수 있는 종이제, 유리제, 도자기제와 합성수지제 중 폴리프로필렌(PP) 등이 있다. 전자레인지를 이용해 식품을 조리하거나 데울 경우 전자레인지용으로 표시된 용기 또는 포장인지 확인 후 사용해야 한다.
플라스틱 용기의 경우 전자레인지용으로 표시된 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(HDPE) 등은 사용이 가능하며, 폴리에틸렌(HDPE)의 경우 지방이나 설탕이 많은 식품은 100℃ 이상에서 녹을 수 있으므로 수분이 많은 식품에만 사용해야 한다.
종이제는 젖었을 때 강도가 약해질 수 있고, 쿠키 포장 등에 사용되는 왁스코팅 종이는 식품에 왁스가 오염될 수 있어 전자레인지용으로 표기된 제품만 이용하는 것을 추천한다.
전자레인지에 사용 불가능한 용기들
플라스틱 중 컵라면이나 요구르트 용기 등에 사용되는 폴리스틸렌(PS)은 내열성이 낮아 고온에서 녹을 수 있으므로 가급적이면 전자레지에 사용하지 않는 것이 좋다. 멜라민수지, 페놀수지 및 요소수지는 원료물질로 사용된 포름알데히드가 고온에서 용출될 우려가 있으므로 용기표면을 잘 확인 해야 한다.
알루미늄호일(은박지)과 금속 요기는 마이크로파가 투과하지 못하고 반사되기 때문에 식품이 가열되지 않을 뿐만 아니라 끝이 날카로운 금속은 마이크로파가 집중되어 불꽃이 일어나므로 사용하지 않도록 한다.
전자레인지 사용시 주의사항
1. 껍질이 있는 음식(밤, 계란, 소시지 등)은 껍질을 제거하거나 칼집을 내어 조리해야 터지지 않는다.
2. 기름기가 많은 식품은 전자레인지에서 매우 빠르게 가열되므로 주의할 필요가 있다.
3. 전자레인지에 물을 끓이는 경우 끓는점 이상으로 온도가 올라가 과열되는 경우가 있는데, 이 때 여기에 바로 커피믹스 등을 넣는 경우 물이 끓어 넘칠 수 있기 때문에 최소 30초 정도 기다려야 한다. 또한, 목이 좁고 긴 매끄러운 용기도 과열의 원인이 된다.
4. 식품을 해동하는 경우 포장을 제거하고 전자레인지용 그릇에 담아서 가열해야 한다.
5. 식품이 밀봉된 용기나 포장에 들어있는 경우에는 뚜껑을 조금 열고 가열해야 한다.
6. 랩을 사용하여 조리를 하는 경우 지방성분이 있는 식품에는 직접 접촉되지 않도록 사용해야 한다.
7. 전자레인지에서 조리시에는 출력(예 : 700W, 1000W)에 따른 조리시간을 따라야 한다.
8. 포장된 식품을 전자레인지에서 조리한 후, 사용된 용기·포장은 재사용하지 않아야 한다.
9. 플라스틱 또는 종이 용기 내에 넣은 식품을 가열할 때, 오랜시간 가열하면 화재의 위험이 있으므로 주의해야 한다.
10. 전자레인지에서 가열된 식품을 꺼낼 때에는 오븐장갑이나 냄비홀더를 사용해야 한다.
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