*** 채소수프 만드는 법 *** 출처 : 월간암
(채소수프는 약이 아닙니다. 식이요법 방법 중 하나로 꼭 전문의와 상담하고 드시길 바랍니다)
● 기본재료
무 : 4분의 1개
무잎 : 4분의 1개분(무잎은 잎이 있는 시기에 따서 햇빛이나 바람이 잘 통하는 곳에서 말려 보존하여 이용하도록 한다.)
당근 : 2분의 1개
우엉 : 4분의 1개(작은 것은 2분의 1)
표고버섯 : 1개(자연건조한 것. 구입하지 못할 때는 날 것을 구입해서 건조하도록 한다.)
이러한 채소류는 유기농 채소를 이용하도록 한다.
● 조리법
①채소는 너무 잘게 썰지 말고 좀 크게 껍질째 썰도록 한다.
②채소의 양에 3배의 물을 붓는다.
③끓기 시작하면 불을 약하게 하여 1시간 동안 더 끓인다.
④끓을 때까지 뚜껑을 열지 않는다.
⑤채소스프가 완성되면 유리병에 넣어 차 대신 먹는다. 그리고 그릇에 남아 있는 나머지 채소는 그대로 먹도록 한다.
● 복용법
-200cc 잔으로 하루에 세 번 차 마시듯 마신다.
● 주의사항
①채소는 호일에 싸두거나 물에 담가 두면 안 된다.
②냄비는 알루미늄으로 만든 것이나 내열유리로 만든 것을 사용해야 한다.
③채소수프의 보존은 유리그릇이나 유리병을 사용하도록 한다. 그저 채소수프라고 가볍게 생각해서는 안 된다. 법랑이나 기타 화학적으로 가공한 냄비는 결코 사용해서는 안 된다. 법랑이나 기타 가공된 것은 그 재질이 녹아나기 쉽다.
④채소수프를 너무 많이 먹는다고 해서 그만큼 효과가 더 많은 것은 아니다. 그러므로 어디까지나 기본을 지키도록 한다.
⑤다른 약초나 그 외의 식물 등을 혼합해서는 안 된다. 경우에 따라서는 청산가리보다 강한 독성으로 변하는 수가 있다. 앞에서 말한 기본 재료 이외의 것을 절대로 넣어서는 안 된다.
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