콩고기 만들기
♣ 재료
흰콩 2컵, 녹말가루 2큰 술, 글루텐가루(빵가루) 2큰 술,
땅콩 1/3컵, 참깨 1/4컵, 호두 1/4컵 등 견과류 조금씩, 감자 2개, 양파 작은 것 반개, 당근 1/5개, 소금, 후추 1t
♣ 만들기
① 흰콩을 8시간 정도 불려 살짝 삶는다.
② 땅콩, 참깨, 호두 견과류를 분쇄기로 갈아낸다.
③ 감자를 삶은 다음 곱게 으깨주고, 양파, 당근은 강판에 간다.
④ 삶은 콩, 견과류, 감자, 양파, 당근, 소금, 후추 넣고 믹서에 간다.
⑤ 갈은 콩에 녹말가루를 먼저 섞은 후 글루텐가루(빵가루)를 조금씩 넣어가며 반죽한다.
⑥ 오래 반죽할수록 질겨진다. 랩에 싸서 냉동실에 넣어 얼린다.
* 글루텐가루 대신 빵가루를 넣어도 좋다.
* 감자 대신 두부를 넣어도 좋다.
* 녹말가루 대신 옥수수전분이나 옥수수 가루를 넣으며 바삭한 질감을 얻을 수 있다.
* 콩 불리는 시간은 여름엔 6시간이상, 겨울은 배로 늘린다.
* 글루텐가루 : 밀가루의 전분을 빼낸 단백질을 가루로 만든 것.
●콩으로 만든 음식들
♠ 콩고기 커틀릿
♣ 재료 : 콩고기 600g,당근20g,양파1/2개,피망1개.홍고추1개, 소금11/2큰술, 후추약간,밀가루1/3컵, 달걀2개, 빵가루1/2컵, 식용유(올리브유)
소스 : 토마토케첩2큰술, 우스터소스5큰술, 설탕 1큰술, 물2큰술, 파슬리가루 1작은술
♣ 요리법
1. 잘 치댄 콩고기를 준비한 후,당근,양파,피망, 홍고추를 잘게 다진다.
2. 1에 소금 후추로 간을 한 후 잘 섞은 후, 커틀렛 모양으로 만든다.
3. 커틀렛 모양으로 만든 콩고기에 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻힌 후 170도 정도에 기름에 튀겨낸다.
4. 냄비에 토마토케첩을 넣고 5-6초정도 볶다가 우스터소스,설탕,물을 넣고 끓인다.
5. 완성접시에 튀겨낸 콩고기에 4의 소스를 부은 후 파슬리가루로 마무리 한다.
* Tip)토마토케첩을 먼저 넣고 살짝 볶듯 신 맛을 휘발해야 좋다.
♠ 콩고기 완자찜
♣ 재료 : 콩고기 300g, 청 홍고추 1개씩,마늘다진것1작은술,소금1큰술,흰후추 약간,참기름1큰술
초간장 소스 : 간장2큰술,설탕1/2작은술,식초 1큰술
♣ 요리법
1. 콩고기에 다진 청,홍고추를 넣은후 밑간으로 소금,후추,마늘다진 것,참기름을 넣고 잘 치댄 후 한입 크기로 빚는다.
2. 예열 된 찜통에 넣고 10분간 익혀낸다.
3. 양념소스로 간장,설탕.식초를 섞어 완자찜과 곁들여 낸다.
♠ 다시마 콩고기 말이
♣ 재료 : 콩고기200g,쌈다시마20cm, 당근 20g,다진파10g,소금1/2큰술,참기름 1큰술.
초고추장 소스 : 고추장2큰술.설탕 1큰술, 식초1큰술,마늘즙1작은술
♣ 요리법
1. 다시마는 물에 헹구어 물기를 제거한다.
2. 당근은 다진 후 팬에 살짝 볶는다.
3. 콩고기에 볶은 당근과 다진파를 넣고 반죽하면서, 소금,참기름으로 간을 한다.
4. 다시마를 길이 8cm, 넓이5cm정도로 자른 후 ,다시마 위에 3을 넣고 돌돌 만다.
5. 분량의 초고추장 소스를 만든 후 곁들여 낸다.
* Tip)콩은 단백질이 많고 영양성분이 좋지만 많이 먹을 경우 요오드가 몸 밖으로 빠져나가므로 해조류와 먹으면 영양 궁합이 맞는다.
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