- 둥근마는 양질의 단백질과 각종 무기질 성분이 풍부한 알카리성 식품입니다. - 둥근마'는 일반 '마'에 비해 뮤신과 사포닌이 약 2배 이상 많아서 '밥상위에 산삼'으로 불립니다. - 둥근마는 일반 장마와 비교해서 뮤신(점액질) 5배, 열량 3배, 탄수화물 3배, 단백질 3배, 철 4배, 칼륨 1.5배, 식이섬유 1.8배가 많은 '마'중에서도 최고의 고급'마'라고 할 수 있습니다. * 둥근마의 효능 - 숙취에 효과가 있어 음주 전후에 생즙으로 마시면 좋습니다. - 영양성분의 소화 흡수를 도와 성장기 어린이와 수험생에게 매우 좋습니다. - 섬유질이 많아 변비해소에 좋아 피부미용과 다이어트에 좋습니다. - 식욕 감퇴와 원기 부족을 느끼시는 분에게 좋은 건강 식품입니다. * 둥근마를 맛있게 드시는 법 1. 마주스 믹서기에 마 30~50g, 꿀 한숟가락, 사과 반쪽, 우유 한병(200ml) 넣고 갈아주면 맛있는 '마주스'가 됩니다. 손님 접대용으로도 손색이 없고, 마를 가장 쉽게 드실수 있는 방법입니다. 2. 마죽 마를 잘 먹지 않는 어린이를 위해 깍뚝 썰기를 한 후, 밥에 쪄주면 찐감자처럼 드실수 있고 흰쌀죽을 끓여서 마지막 단계에 마 생즙을 넣고 한번 더 끓여주면 영양만점의 '마죽'이됩니다. 3. 마튀김 ① 마의 껍질을 벗기고 세모 모양으로 썰어 물에 한번 헹구고 물기를 없앤후, ② 닦아 둔 마에 녹말가루와 밀가루를 넣고 골고루 묻힌 다음 기름에 2번 튀깁니다. ③ 설탕과 기름과 물을 냄비에 넣고 약한 불에서 젓지 않고 끊여 설탕이 완전히 녹아 끈적끈적해지면 '엿물'이 됩니다. ④ 튀겨낸 마를 엿물에 고루 뒤적여 골고루 묻힌후 얼음물에 재빨리 담갔다가 건져내면 달콤한 '마튀김'이 완성됩니다. 4. 마구이 ① 마는 껍질을 벗겨 길이 5㎝, 두께5㎝ 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 굽습니다. ② 참기름에 고운 소금을 넣어 만든 기름 소금에 찍어 먹으면, 술 해독에 좋은 안주가 됩니다. 그 밖에 '마'를 믹서기에서 갈아 '밀가루'와 5:5의 비율로 섞어서 부치면 '마 부침개'로 드실 수 있습니다. |
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