단맛을 아무리 내도
더 이상 단맛이 나지 않을 때와,
짠맛을 아무리 내도
더 이상 짠맛이 나지 않을 때가 있습니다.
그럴 때 어떻게 하는지 아십니까?
단맛을 더 내고 싶을 때는
설탕을 더 넣는 것이 아니라
간장을 조금 더 넣습니다.
그러면 신기하게도 단맛이 더 강해집니다.
짠맛을 더 내고 싶을 때도
간장을 더 넣는 것이 아니라
설탕을 아주 조금 넣어보면
짠맛이 짙어진 걸 느낄 수 있습니다.
어느 음식점에서 소스를 맛있게 만드는 비결을
이렇게 알려주었습니다.
같은 것이 아니라
반대의 것으로 맛을 강하게 할 수 있다고 말이지요.
소스를 맛있게 만드는 비결이 마치
불가의 법문처럼 들렸습니다.
'소유를 원할 때면 오히려 버리는 것이 필요하고,
집착하고 싶은 순간일수록 벗어나야 한다. 는 그런 법문...
강하게 하려면 같은 것이 아니라
반대의 것을...
단맛을 더 내기 위해서는 짜디짠 소금을...
인생도 그러하겠지요.
욕심이 과하면 일을 망치고,
반대로 마음을 비우면
오히려 잘 되는 경우가 종종 있는 것처럼요.
절대적소에 딱 맞는 양념과 같이
삶을 맛깔스럽게 하는
그런 사람이 되기를 희망합니다
- 좋은글 중에서 -
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