$cont.escTitle/좋은글

맛의 비결 삶의 비결

아기 달맞이 2010. 10. 13. 08:47

단맛을 아무리 내도
더 이상 단맛이 나지 않을 때와,
짠맛을 아무리 내도
더 이상 짠맛이 나지 않을 때가 있습니다.
그럴 때 어떻게 하는지 아십니까?

단맛을 더 내고 싶을 때는
설탕을 더 넣는 것이 아니라
간장을 조금 더 넣습니다.
그러면 신기하게도 단맛이 더 강해집니다.

짠맛을 더 내고 싶을 때도
간장을 더 넣는 것이 아니라
설탕을 아주 조금 넣어보면
짠맛이 짙어진 걸 느낄 수 있습니다.

어느 음식점에서 소스를 맛있게 만드는 비결을
이렇게 알려주었습니다.
같은 것이 아니라
반대의 것으로 맛을 강하게 할 수 있다고 말이지요.

소스를 맛있게 만드는 비결이 마치
불가의 법문처럼 들렸습니다.

'소유를 원할 때면 오히려 버리는 것이 필요하고,
집착하고 싶은 순간일수록 벗어나야 한다. 는 그런 법문...

강하게 하려면 같은 것이 아니라
반대의 것을...
단맛을 더 내기 위해서는 짜디짠 소금을...
인생도 그러하겠지요.

욕심이 과하면 일을 망치고,
반대로 마음을 비우면
오히려 잘 되는 경우가 종종 있는 것처럼요.

절대적소에 딱 맞는 양념과 같이
삶을 맛깔스럽게 하는
그런 사람이 되기를 희망합니다


- 좋은글 중에서 -

'$cont.escTitle > 좋은글' 카테고리의 다른 글

세월이 지날수록  (0) 2010.10.19
우리 앞에 놓여진 시간   (0) 2010.10.14
운명처럼 다가온 당신  (0) 2010.10.13
내 마음에도 운동이 필요해  (0) 2010.10.11
나이 만큼 그리움이 온다  (0) 2010.10.09