짭짤 새콤 장아찌 만들기 |
입맛 당긴다! |
여름을 앞두고 한두 종류의 장아찌를 담그는 가정이 대부분일 듯. 만들기 까다로울 것 같지만 의외로 쉬워 초보자도 도전해볼 만하다. 올여름 입맛은 장아찌로 붙잡아두자. |
● 준비할 재료 오이 1개, 청양고추 2개, 붉은고추 1개, 양파 1/2개, 식초 1큰술, 소금 약간, 다시마 사방 10cm 1장, 가쓰오부시 3큰술, 간장물(간장 1/2컵, 물 1/3컵, 맛술 5큰술, 물엿 2큰술, 식초 2큰술, 마늘즙 1작은술)
고추장아찌 ● 준비할 재료 청양고추 500g(크기가 작은 매운 청양고추가 적당), 소금 약간, 절임장(간장 1컵 반, 설탕 3/4컵, 물 1컵, 식초 1컵)
참외장아찌 ● 준비할 재료 참외 10개, 소금 약간, 고추장물(고추장 5컵, 꿀 1컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 2큰술, 소주 1/4컵)
장아찌 박사 되기 1_재료는 물기 없이 준비한다. 물기가 있으면 하얀 곰팡이가 슬 수 있기 때문. 2_고추장이나 된장에 담근 장아찌는 시원한 곳에 두어야 잘 익는다. 햇빛이 강한 곳에 두면 장아찌가 물컹거리고 간이 배지 않는다. 3_간장장아찌는 장물을 팔팔 끓여 식힌 뒤 재료에 넣어야 무르지 않고 아삭거린다. 4_장아찌를 밀폐용기에 담은 뒤 무거운 돌로 눌러 재료가 위로 뜨지 않도록 해야 한다. 돌을 깨끗이 씻어 비닐팩이나 지퍼팩에 넣어 입구를 밀봉해서 장아찌 재료에 올리면 위생적이다. |
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