카테고리 없음

갱이공주님/당료병에 좋은 음식

아기 달맞이 2010. 2. 19. 00:42

당료병에 좋은 음식 

 

 

 

 당뇨병이란
  이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

  이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

우리가 먹은 음식물은 소화되어 포도당으로 변하고, 이것이 혈액 속으로 흡수되어 각 세포하나하나에 들어가서 자동차가 휘발유를써서 움직이듯이 에너지원이 되어 우리 몸을 움직이게 합니다. 우리 몸이 포도당을 이용할 때 췌장의 베타세포에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이 필요합니다. 당뇨병은 이런 인슐린의 결핍이나 작용에 대한 저항성 때문에 몸에서 포도당의 이용이 잘 안 되는 병으로 혈액 속의 포도당이 신장(콩팥)의 역치를 넘을 정도로 높아지게 되면 소변으로 당이 배출됩니다. 당뇨병은 유전적 체질을 갖고 있는 사람에게 비만, 노화, 임신, 감염, 수술, 스트레스, 약물남용 등의 여러 가지 환경인자가 작용할 때 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 

혈당이 높아지면 소변으로 빠져나가게 되고 이때는 아무리 먹어도 밑 빠진 독에 물을 붓듯이 포도당 이용이 안 되는 상태가 됩니다. 때문에 오히려 체중은 줄어들고 쇠약하게 됩니다. 당뇨병의 3대 증상은 다음, 다뇨, 다식이며 이외에 시력장애, 성장장애, 여러감염증이 생길 수 있습니다.  

당뇨병은 그 기전에 따라 크게 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병으로 나눌 수 있습니다. 제 1형 당뇨병은 인슐린을 분비하는 췌도 베타세포의 파괴로 인해 인슐린의 분비가 절대적으로 부족하여 발생하나 제 2형 당뇨병은 인슐린 저항성과 함께 상대적인 인슐린 분비장애가 주된 기전이 되어 발생합니다. 이런 기전에 동반하여 발생되는 고혈당, 고인슐린혈증, 지방분해, 고지혈증, 고혈압, 혈액응고 이상 등이 미세혈관(당뇨병성 족부궤양과 하지 절단 및 챠코트 관절의 위험이 있는 신경병증, 위장관계와 비뇨생식계 및 성기능 이상을 유발시키는 자율신경병증, 실명을 일으키는 망막병증, 만성 신부전증에 이르는 신병증)및 대혈관 합병증(관상동맥질환을 비롯한 심혈관계질환, 뇌졸중, 말초혈관 질환)을 야기시키는 원인이 됩니다. 

당뇨병에서 아주 심한 고혈당 상태를 제외하고는 질환 자체가 문제가 되는 경우는 드물며 그의 만성적인 합병증으로 인해 건강을 해
치고 생명을 단축시키게 됩니다. 철저한 혈당 관리를 통해 미세혈관 합병증의 발생을 예방 및 지연시킬 수 있으나 당뇨병 환자의 주 
사망 원인이 되는 대혈관 합병증의 발생은 혈당 조절만으로는 부족하며 동반되는 고혈압과 고지혈증 등의 조절이 중요함이 밝혀지
고 있습니다.

당료병에 좋은 음식 


곡식류

 

현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자

 


야채소류

상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리등

두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등

 

해조류

미역, 다시마, 김등

        미역은 살짝 데쳐서 초장이나 된장에 찍어드시면 좋구요 다시마는 밥을 할때 넣고 하시면 좋습니다.

 

전통발효식품

된장, 간장, 고추장 등

        된장찌개등은 짠음식에 속하므로 주의를 하셔야합니다.

        일부 문서에서는 나쁘다고 하는데도 있고 해서 좀 헷갈리는데 적당한 섭취는 괜찮을것 같습니다.

       

산채류

뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯등


 

녹즙

야채, 과일, 산야초등 ( 과일은 많이 드시면 안됩니다. )

사실 야채는 즙을 해서먹는 것보다는 그냥 드시는것이 좋습니다. 왜냐하면 섬유질이 파괴되기 때문입니다.

가급적 그냥 쌈같은거로 해서 드세요.


 

견과류

씨앗, 견과 등

 

과채류

토마토,사과,배등 - 한번에 많이 먹지말고 조금씩 드시기 바랍니다.
 

생수
죽염

우유, 두유

 

 다시 정리하면

현미,좁쌀,찹쌀,옥수수,통밀,통보리,메밀,귀리,콩류,검은깨,팥,대두,녹두,돼지살코기,돼지췌장,오골계,오리고기,어류(잉어,연어,청어,붕어,장어,미꾸라지,메기,조기,병어,해삼 등),해조류(다시마,김,미역,해파리),

야채류(달래,쑥,씀바귀,냉이 등),산채류(두릅나물,느릅나물,취나물,죽순 등),엽채류(상추,깻잎,양배추,쑥갓,시금치,파,부추,미나리,케일,브로콜리,치커리 등),과채류(호박,토마토,고추,오이,가지, 등),근채류(감자,마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등),버섯류(뽕나무버섯, 송이버섯,표고버섯,느타리버섯,팽이버섯,능이버섯 등)
 

(출처 : '당료병에 좋은 음식' - 네이버 지식iN)

 

 

 

 

제때, 골고루, 알맞게

 

식이요법에서 가장 중요한 것은 끼를 거르지 말고 제때에, 여러 가지 식품을 골고루, 과식하지 말고 알맞게 먹을 것이며, 가공식품과 육류지방식품의 과다한 섭취를 피해야 한다.

 

 

식이요법에는 당뇨식단을 별도로 짜서 음식을 만들어 먹는 "식단형 식이요법"과, 당뇨에 해로운 식품은 피하고 당뇨에 좋은 식품들 중에서 번갈아 가며 여러 가지 식품을 골고루 알맞게 섭취하게 하는 "자율형 식이요법" 2가지가 있다. 식단형 식이요법은 영양학적으로는 합리적일지 모르나, 식품의 무게를 저울로 달아서 칼로리를 계산해야 하는 등 환자에게 마치 실험실에서 키우고 있는 실험용 동물처럼 교과서적인 복잡한 식단을 이행하게 하기란 쉬운 일이 아니다.

 

식단을 준비하는 주부가 지쳐서 병들 지경이며, 환자도 감질나고 질려서 오래 실천하기란 정말 고통스러운 일이다. 당뇨는 급성 병처럼 아파서 펄펄 뛰는 병도 아니기 때문에 어려운 "식단형 식이요법"은 지속적으로 유지하지 못하고 대부분 중도에서 포기하고 만다. 그래서 편리하고 오래 지속할 수 있는 "자율형 식이요법"으로 하는 것이 좋다.

 

자연 치유력이란 어떤 계수가 좌우하는 것이 아니라 섭취된 음식물이 정상적인 신진대사를 통하여 균형을 유지해 나갈 때 생긴다. 식원병 환자는 식단형 식이요법 등 지나치게 규제, 간섭하면 오히려 스트레스를 받아 정상적인 신진대사가 원활하지 못하여 더욱 병을 악화시키게 되므로 환자 본인이 모든 것을 정확하게 알아서 본인이 스스로 행할 수 있을 때 비로소 관리조절이 시작되는 것이다.

 

당뇨에 가장 불량한 식품은 정백가공식품과 인스턴트 식품, 육류지방식품이다. 자연의 식품 속에는 거의 섬유질이 풍부하게 들어 있는데, 사람의 몸에서는 섬유질을 분해시키는 효소가 분비되지 않고 있다. 이 뜻을 잘못 이해한 얼마 전까지의 영양학자들은 이 소화도 안되는 섬유질을 불필요한 물질로 착각하고, 오히려 소화에 지장을 주는 물질이므로 제거해야 한다는 발상아래 정백가공식품이 식생활문명의 주류를 이루게 되었고 그 결과 현대인들에게는 이 섬유질이 절대 결핍되는 결과를 가져왔다.

 

이렇게 많은 만성대사병 즉 당뇨병, 심장병, 고혈압 등이 계속 늘어나고 있어 뒤늦게 많은 학자들이 이런 병들을 연구하게 되었고, 그 원인이 섬유질과 비타민, 미네랄이 결핍된 정백식품과 동물성 단백질에 있다는 결론을 얻게 된 것이며 섬유질이 당뇨를 조절할 수 있다는 사실을 알게 되었다. 당뇨가 췌장의 인슐린 분비기능 이상에서 오는 것이라면 췌장의 기능만 정상화시키면 되는 것이며 이 췌장의 기능을 정상화시킬 수 있는 물질이 바로 섬유질과 비타민, 미네랄이라는 것이다.

 

또한 당뇨환자는 단백질과 지방의 대사에 있어서 시간이 많이 걸리기 때문에 몸이 산성으로 기울어지기 쉬우므로 알칼리성 식품을 많이 섭취하도록 해야한다. 알칼리 식품으로서 섬유질과 비타민, 미네랄이 많이 들어있는 식품은 씨눈 달린 곡식류, 채소류, 해조류, 과일류이다.

 

인체의 에너지 대사는 연소작용으로서 비유를 한다면, 장작에 해당되는 것이 단백질, 지방, 탄수화물이고, 불쏘시게에 해당되는 것이 비타민, 미네랄, 섬유질이며, 불에 해당되는 것이 효소이다. 불쏘시게와 불이 없으면 아무리 장작이 많이 준비되어 있어도 소용이 없다. 그러므로 우리인체에는 단백질, 지방, 탄수화물만 공급해 주면 되는 것이 아니라 비타민, 미네랄, 섬유질, 효소도 충분히 공급해 주어 영양의 균형이 맞아야 에너지대사가 왕성해지는 것이다.

 

 

당뇨에 이로운 좋은 식품

 

 

1) 곡식류

씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)

 

2) 채소류

야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등)

산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등)

엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등)

과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등)

근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)

 

3) 버섯류

뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등

 

4) 해조류

다시마, 김, 미역, 해파리 등

 

5) 과일류

과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이

더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다.

그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋 다.

 

6) 견과류

잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류

 

 

모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.

 

당뇨에 해로운 식품

 

1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)

버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자,

사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류,

커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등

 

2) 동물성 육류 식품류

소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등

 

3) 튀긴 음식류

도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식

 

4) 짜고 매운 자극성 음식류

5) 소금에 절인 식품류
(출처 : '당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식' - 네이버 지식iN)