★ 1. 호박잎 속에 들어있는 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 재생시킬 뿐 아니라 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압 동맥경화 등 성인병을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 알려져 있고 또 활성 산소를 제거하는 항산화 기능으로 노화를 예방해줍니다.
★2. 다량의 비타민 A를 함유하고 약간의 비타민 B 및 C를 함유하여 피부미용에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
★3. 호박잎이 함유하고 있는 성분 중 두드러지게 많은 것이 베타카로틴인데요. 베타카로틴은 우리의 피부와 점막을 튼튼히 하고 저항력도 높여주고 눈의 피로를 풀어주고 저항력을 길러줍니다. 또 활성산소를 제거해 암세포 발생을 막아주는 항산화 작용도 합니다.
호박잎쌈
호박, 풋고추(청.홍).양파.대파
버섯종류(표고.양송이.팽이).부르컬리.멸치.다시마통마늘.조선된장.고추가루
1.호박잎은 줄기부분을 조금꺽어서 밑으로주훌터내려 까칠한 부분을 제거한다.*
2. 깨끗히 헹구어 소쿠리에 바쳐 물끼를 빼둔다.*
3. 줄기가 긴부분은 잘라 두었다가 찌개에송송 썰어 넣는다.*
4. 냄비에 얼갈이를 얹고 물끼빼둔 호박잎을10~15분 정도 쪄준다.*
※ 시간이 넘으면 호박잎이 흐물거려 맛이덜하다.
5. 다 쪄낸 호박잎은 자그마한 그릇에 담아
냉동실에서 잠시 더운김을 빼준다.*
※ 초록빛이 변하질 않는다. 예쁜모습그대로 ~~~
6. 멸치.다시마는 분마기에 갈고 통마늘은 씻은후 3쪽 정도로 저며 놓는다.*
7. 나머지 재료들은작은 깍두기모양으로 잘게 썰어서 뚝베기에 앉히고 조선된장과
올리브유를 조금 첨가하여 달달 볶다가 생수를1국자정도 붓고 자글자글 끓여준다.*
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
자연식 연구가 강순남이 말하는 '건강밥상, 이렇게' (0) | 2010.01.31 |
---|---|
남편의 말기 직장암 고친 김옥경씨의 자연식 밥상 노하우 (0) | 2010.01.31 |
곰취장아찌 만들기 (0) | 2010.01.30 |
모밀국수와육수 (0) | 2010.01.30 |
모든 쌈장 맛있게 만드는 방법 (0) | 2010.01.30 |