다 감았으면 가운데 중심 부분으로 바늘을 넣어준다.
그래서 중심을 묶어준다.
두번정도 중심에 실을 감아 꽉 묶어준다.
약간 밑부분을 실로 감아주고 매듭을 진다.
실을 꼭대기 중심으로 빼주고 여유를 주고 잘라준다.
그 여유분 실로 술을 달때 사용한다.
'규방공예' 카테고리의 다른 글
오방색이 나타내는 방위 그리고 오방낭/네트님 (0) | 2009.11.16 |
---|---|
무명,광목,천연염색천 판매 사이트 (0) | 2009.11.14 |
일본매듭만들기 (0) | 2009.11.12 |
두리차회에서..../펌 (0) | 2009.11.09 |
중요무형문화재 염색장 "정관채/펌 (0) | 2009.11.09 |