
배달 음식 1위에 빛나는 자장면. 졸업식 때나, 이사하는 날을 비롯하여 4월14일 블랙데이라고 칭하는 날에도 자장면을 찾는다.
그러나 자장면을 시키면서 ‘탕수육도 먹을까?'란 유혹을 벗어나기란 쉽지 않다.
비록 중국집 가격이 많이 내리기는 했지만 아직은 자장면에 비해 탕수육 가격의 벽은 높기만 한 것이 사실. 그렇다면 사랑하는 아이와 가족을 위해 과일과 야채, 몸에 좋은 소고기가 함유되어있는 영양 가득한 탕수육을 집에서 만들어 보는 것은 어떨까?
◆ 소고기 탕수육 만들기
재료(2~3인 기준)_ 소고기 튀김, 소고기 등심 400g, 소금 1/2 작은 술, 생강가루 혹은 생강즙 1작은 술, 감자 전분 1컵, 계란 1개, 물 적당량, 식용유 1/3컵, 튀김용 식용유 적당량
1. 불에 찹쌀가루와 전분가루, 달걀 1개를 섞어주고 물을 조금씩 부어가며 튀김옷 반죽을 만들어 준다. 반죽이 주걱으로 저어 너무 묽거나 되지 않고 주르륵 흐를 정도이면 완성.
2. 소고기를 반죽에 넣어주고 식용유를 1/3컵 정도 넣어준다. 식용유를 반죽에 넣어주는 이유는 소고기를 튀김기름에 넣어줄 때 잘 떨어뜨리기 위해서이다. 또한 소고기가 너무 뜨거운 기름에 갑자기 들어가게 되면 질기거나 딱딱해 질 수 있는데 그런 점을 방지할 수 있다.
3. 튀김용 불에 기름을 넉넉하게 담아주고 예열해준다. 튀김옷을 살짝 뿌렸을 때 보글보글 바로 올라올 정도가 되었으면, 소고기를 넣어주고 앞뒤로 뒤집어 가며 잘 튀겨준다.
4. 튀겨준 뒤 키친 타올 위에 올려 기름기를 뺀 후 나중에 한 번 더 노릇하게 튀겨준다. 튀김을 2번 튀기면 더 바삭하게 먹을 수 있다.
◆ 소스 만들기
재료_ 사과, 귤, 오이, 당근, 생강, 대파, 전분, 설탕, 식초, 간장
1. 사과, 귤, 오이, 당근, 생강, 대파를 적당한 크기로 썰어 놓는다. 이때 파인애플, 피망 등 다른 과일이나 채소가 있으면 같이 첨부한다.
2. 위에서 준비한 재료를 1리터 정도의 물에 집어넣는다.
3. 재료를 넣고 물을 끓인다. 끓기 시작하면 설탕을 국자로 한 국자 집어 넣는다.
4. 위 냄비에 간장을 약간 넣어주고 식초는 맛을 보면서 조금씩 넣어준다.
5. 냄비에 전분을 집어넣고 조금씩 잘 저어주면서 끓인다.
6. 소스가 걸쭉해지면 불을 끈다. (도움말: (주)정원푸드 마해룡 대표)
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