산야초

수세미 의 효능

아기 달맞이 2009. 8. 5. 00:37

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신경통
가을에 추출해낸 수세미 원액에 설탕을 斂?함께달여서 하루에 3회 소주잔으?1-2잔씩 마시면 통증을 가라앉힌다.
 
 기침
수세미즙이나 원액 1홉에 설탕을 적당히 넣고 졸여, 이를 하루분으로 하여 한동안 계속하여 마시면 효과가 있다.
 
 목이 부었을 때
목 안이 부어 올랐을 때는 수세미즙이나 원액을 마시면 신기하리만큼 좋아진다.
 
 두통
세미즙이?원액 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마시면 자연히 낫는다.
 
 땀띠, 손발 트는데, 화상
수세미즙이나 원액을 평소에 화장수로 쓰면 땀띠나 손발이 트는 일이 없으지며 화상에도 좋다.
 
 기관지 천식
천식으로 담이 나올 경우에는 말린 수세미를 가루로 만들어 매일 10g씩 복용하면 효과가 현저하다.
 
 목 안에 가시가 걸렸을 때
말린 수세미(말라서 바삭바삭한 것)를 가루로 만들어서 이것 10g 쯤을 술로 마시면 자연히 사라진다.
 
 모유가 잘 나오지 않을 때
말린 수세미 열매를 가루를 내어 1일 10g 정도를 더운 술이나 물에 타서 3~4일정도 마신다.
 
 습진
말린 수세미를 가루로 만들어 참기름에 갠 것을 바르면 매우 효과가 있다.
 
 요통
수세미외 뿌리를 볶아 가루를 만들어 1회에 5~6g씩 먹거나 수세미외 줄기를 하루 30~40g씩 물에 달여 2~3회에 나누어 먹는다.
 
 복통
말린 수세미를 가루로 만들어 10g 쯤을 술로 마시면 심한복통에도 잘 듣는다.
 
 가래(담)
수세미 줄기에서 받은 물(수액) 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마시면 유효하다.
 
 비염.축농증
묵은 수세미 넝쿨을 가루를 내  하루에 3번 1숟가락씩 복용, 어린 수세미 열매를 즙을 내거나 말린 뒤 끓여 먹어도 좋다.
 
 황달
수세미의 씨를 볶아서 만든 가루를 1회 2돈씩 하루 3회 물로 복용하면 유효하다.
 
 견비통
어깨 관절이나 주위의 근육, 힘줄의 노화 현상이 견비통인데 잘 익은 열매를 햇볕에 말려 가루를 내어 매일 10g씩 먹으면 효과가 좋다.
 
 월경불순(생리통)
말린 수세미 가루를 한번에 1숟가락씩 하루3회 술이나 물에 타서 마시면 효과가 있다.
 
 변비.정장.건위
수세미즙이나 원액을 마시면 상당히 좋으며 장을 깨끗이하며 위를 튼튼하게 한다.
 
 기미.주근깨
수세미씨를 가루로 만들어 수세미 수액이나 꿀 등에 개어 얼굴에 바르면(팩) 효과가 좋다.
 
동의보감등 한방서적에서 발췌..

 
수세미오이 부위별 활용법


중국에서 펴낸 <중약대사전>에서는 수세미오이에 대해 상세히 기록하고 있는데 요점을 정리 한다.
"성숙한 열매를 (絲瓜)  종자를 (絲瓜子), 뿌리를 (絲瓜根), 잎을 (絲瓜葉),
줄기를 (絲瓜藤), 꽃을 (絲瓜花), 꼭지를 (絲瓜?), 열매껍질을 (絲瓜皮)라고 한다.

▶ 해열 해독 거담 양혈 요통 축농증 변비 인후염 해수 천식 장염을 치료하는 수세미오이


1, 사과: 수세미 오이 잘 익은 열매 전체

맛은 달며 성질은 평하고 무독하다. 간, 위, 신경에 들어간다.
열을 내리고 담을 삭이며 피를 식히고 해독하는 효능이 있다.
열병으로 인한 신열번갈, 담천 해수, 장풍치루, 붕대, 혈림, 정창, 옹종등을 치료한다.
물로 달여서 먹거나 태워서 가루 낸다.

2, 사과근: 수세미 오이 뿌리

맛은 달며 성질은 평하고 독이 없다.
피를 잘 순환하게 하고 부종을 내리는 효능이 있다.
편두통, 요통, 유선염, 인두염, 축농증, 후두염, 장풍 하혈, 치루를 치료한다.
물로 달여서 먹거나 가루 낸다.


3, 사과등: 수세미 오이 줄기

맛은 쓰며 성질은 약간 차고 심, 비, 신의 3경에 들어가며 근육을 이완시키고
혈액 순환을 촉진하며 비를 튼튼하게 하고 살충하는 효능이 있다.
허리 무릅 사지의 마비, 월경 불순, 수종, 만성기관지염, 위축성 비염, 만성 부비강염,
충치, 비연, 잇몸의 출혈을 치료한다.
물로 달여서 먹거나 가루 낸다.


4, 사과락: 수세미 오이 열매 속에 들은 망사처럼 생긴 것

맛은 달고 성질은 평하고 독이 없다.
경락을 활성화 하며 열을 내리고 담을 삭이는 효능이 있다.
복통, 요통, 폐열담해, 무월경, 유즙 불통, 옹종, 치질을 치료한다.
물로 달여서 먹거나 태워서 가루 낸다.

5, 사과엽: 수세미 오이의 잎

열을 내리고 해독, 옹저, 정종, 신경성 피부염, 백선, 더위먹은데,
뱀에 물린 상처, 화상을 치료한다.
물로 달여서 먹거나 가루 낸다.

6, 사과자: 수세미 오이의 씨앗

수세미오이 씨앗은 물기를 배출시키고 열을 내리며 사지와 안면 부종,
요로결석, 장풍, 변비, 유즙 분비, 치루를 치료한다
물로 달이거나 가루 내어 먹는다. 외용시 분말로 개어서 바른다.

7, 사과체: 수세미 오이의 꼭지

소아의 두창, 모든 인후부종 및 인후통, 동통을 치료한다.

8, 사과피: 수세미 오이의 열매의 겉껍질

금창, 정창, 화독, 좌반창, 부종에 가루 내어 소주에 개어 문질러 바른다.

9, 사과화: 수세미 오이의 꽃

맛은 달고 약간 쓴맛이 있고 성질은 차다.
열을 내리고 해독, 변비, 폐열 해수, 심한 천식, 호흡곤란, 인후통, 비두염, 정창, 치질을 치료한다.
물로 달여서 먹거나 외용시 짓찧어 붙인다."
수세미는 성질이 평온하고 맛은 달며 독이 없다

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