규방공예

감침질(2).. 테두리 만드는 방법

아기 달맞이 2009. 6. 21. 22:30

테두리 만드는 방법]  




14. 앞면이 완성되면 스팀다림질해서 가장
자리의 시접을 접어 뒷감의 중앙에 놓고 시침하여 고정한다. 뒷감의 가장자리 시접을
1cm정도 접어준다.
15. 앞면의 가장자리 끝과 뒷감의 가장자리 끝을 마주보도록 해서 감침질한다.
한 면의 바느질이 끝나면 시접을 가름솔로 하고 테두리 면의 완성 선을 스팀다리미로 눌러가며 만들어 준다.




16. 한면의 바느질이 끝나면 실을 마무리 짓는다. 다음 면으로 연결된는 부분의 시접
은 중복되므로 모서리에서 1cm정도 남겨 두고 형으로 잘라낸다.
17. 뒷감을 접어서 가장자리부터 감침질한다.같은 방법으로 네 모서리를 완성한다.




18. 감침질한 부분의 시접을 가름솔로 스팀다림질하고 앞뒷면을 고정되도록 시침하고 감침질한 선에서 2mm아래에 3땀 상침을 한다.
※3땀 시침방법: 1mm정도 간격으로 3땀을 박음질하고, 3땀만큼의 간격을 띄워 반복해서 바느질 한다. 상침은 장식적인 효과가 있으므로 눈에 띄는 색실로 해주는 것이 효과적이다. 앞, 뒷면을 고정시키는 역할을 한다.
[ 뒷면 ]




19. 손잡이 감의 가장자리는 시접을 0.5cm 로 접어서 다림질한다. 반을 접어서 가장자리 3면을 감침질한다.
20. 완성된 손잡이는 반으로 접어서 보자기의 중앙에 시침으로 고정한다. 같은색
실로 박쥐장식을 손잡이의 중앙에 고정시킨다.


 
21. 3개의 박쥐장식을 달아서 완성한다.