꽃·열매·뿌리·새순·뿌리에 기생하는 버섯 등을 약으로 쓴다.
찔레꽃의 향기는 사람을 사로잡을 만큼 짙고 신선하다.
봄날에 꽃을따다가 그늘에 말려두엇다가
차로 먹으면 향이 일품이다.
찔레꽃에는 더위를 식히고 위장을 조화하며 출혈을 멎게 하는 효능이 있다.
찔레 뿌리는 산후풍·산후골절통 부종·어혈·관절염 등에 효과가 신비롭다.
여성들의 산후풍·산후골절통에는 찔레 뿌리로
술을 담가 먹으면 놀랄 만큼 효험을 본다.
가을철이나 이른봄철에 찔레 뿌리를 캐내어 율무쌀로 막걸리를 빚어
자기 전에 약간 취할 만큼씩 마신다
이른 봄철에 찔레 새순은 좋은 약이 된다.
연한 순을 껍질을 까서 먹으면 떫으면서도 들쩍한 맛이 난다.
찔레순은 어린이의 성장발육에 큰 도움이 된다.
찔레 순을 흑설탕이나 꿀과 함께 발효시켜 복용하면
생장조절 호르몬이 많이 들어 있어
아이들의 성장발육에 효과가 큰 것은 물론 혈액순환이 좋아지고
변비·수종·어혈 등이 없어진다.
찔레나무는 그 약효가 신비스럽도록 좋은 약초이다
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