꽃차 .야생화

숙면에 좋은 한방차

아기 달맞이 2009. 3. 14. 10:19

잠은 생활에 있어서 아주 중요한 역할을 하고있습니다.

광고 문구처럼 "잠자리가 편해야 하루가 편합니다"

숙면을 취해야 하루가 편합니다.

평균7~8시간을 취해야 하지만, 어려운 생활과 바쁜 일 때문에 잠을 잘 못자고 계시진 않나요?

TV보는 시간을 줄이고, 시간을 낭비하는 일은 중지하시고 잠자는데 더 투자해보세요.

 

 

숙면을 취하는 방법

 

 

1. 생활 패턴


 


 

1) 규칙적인 시간에 잠자고 일어나기

최대한 자는 시간과 일어나는 시간을 일정하게 해놔야 피곤함을 덜 느끼게 됩니다.

야근을 하거나, 일이 있어 늦게 잔다고 하더라도 일어나는 시간을 규칙적으로 지켜야 합니다.

주말이라고 푹 쉰다는 생각에 해가 머리위에 있는데도 자는 건 안좋아요.

 

2) 환경 바꾸기

자는 시간 최대한 아늑한 나만의 공간으로 만들어야 합니다.

잠을 자는 시간만큼은 가장 편안한 시간이 되어야해요. 베개가 없으면 피가 머리로 쏠리게되고, 베개가 높으면 어깨나 목에 무리가 가서 안 좋아요. 적당한 높이의 자신이 편안한 기분을 느낄 수 있는 높이의 베개가 적당합니다. 잠옷은 가볍고 땀을 잘 흡수할 수 있는 옷을 입고 자되, 꽉 끼는 브레지어등은 탈의 하고 자는 것이 좋습니다.

 

3) 자기 전 준비운동

반신욕이나 샤워를 통해 몸을 따뜻하게 체온을 올려주거나, 간단한 운동으로 이완 작용을 통해 체온을 올려주는 것이 좋습니다.

 

4) 자기 전 금지 사항

오후이후에 섭취하는 카페인은 안좋습니다. 술도 한 두잔은 괜찮지만 그 이상의 알콜은 수면을 방해합니다. 담배는 말할 것도 없고요. 잠들기 2시간 전에는 음식섭취를 안하는 것이 좋고, 너무 빈속에 잠이 안오시면 따뜻한 우유 혹은 수면에 좋은 한약재차(아래에서 소개할 것)를 마시는 것이 좋습니다.

 

 
 

 

2. 수면에 좋은 차

 

 


1) 대추차
효능 : 대추는 피를 보해 주는 대표적 한약재입니다. 당도가 높으며 신경 쇠약, 불면증에 효과가 있다. 대추는 완화, 진정, 해독 작용이 우수해서 거의 모든 한약 처방에 생강 두 쪽과 함께 들어가기도 합니다. 또 대추는 오장을 보해 주고 강장제로도 쓰여 정력을 도와줍니다. 또한 이뇨작용을 하고, 피로 회복, 빈혈증, 식욕 부진, 부인 냉병 등에도 두루 쓰입니다.


재료 : 대추 20개, 물 5컵
1.대추는 깨끗이 여러 번 씻어 건진다.
2.냄비에 물과 대추를 넣고 약한 불에서 푹 달여 대추가 부드러워지면 대추는 .져 체에 대고 짓이겨 거른다.
3.②의 대추 물에 걸러 놓은 대추를 넣고 다시 한 번 은근한 불에서 달인다.
4.찻잔에 대추차를 붓고 단맛이 부족하면 설탕이나 꿀을 보충한다.

 


 

 

 

2) 구기자차

효능 : 구기자는 간을 보호해 주는 식품으로 피로 회복과 비타민을 비롯한 영양 공급에 좋은 차 입니다. 따라서 구기자차는 지치고 피로하여 깊은 잠을 잘 못 드는 현대인에게 좋은 차 입니다. 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 추위, 더위를 타지 않는다는 기록이 많다. 기미, 주근깨, 버짐, 거친  피부 등 피부 미용에 효과적인 작용을 하고 부작용이 없으며 장복해야 좋습니다.


재료 : 구기자 8~12g, 물 2½컵
1.구기자는 물을 조금 부은 후 조물조물 씻어 헹구어 물기를 뺀다.
2.주전자에 물과 손질한 구기자를 넣고 끓여 물 양이 반으로 줄어들면 차 망에 거른다.
3.찻잔에 구기자차를 붓고 꿀로 단맛을 보충한 다음 잣 3~4개를 띄우면 더욱 좋다.

 


 

 

 

3) 연자육차
효능 : 연자육은 연밥씨를 말하는데, 한약재 파는 곳에서 쉽게 구할 수 있습니다. 연자육은 몸과 마음을 안정시키고 오장을 편하게 해주고, 진정, 강장 작용을 한다. 원기를 보해 주기도  하고, 신경 쇠약, 불면증, 가슴뜀, 건망증, 불안 신경증, 우울증 등 정신 신경계 계통에 두루 효과가 있는 한약재입니다. 또한 피로 회복에 좋고 갈증을 해소시켜 주며 혈압을 내려주는 작용을 해 숙면에 도움을 줍니다.


재료 : 연자 ½컵, 물 3½
1.연자육은 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
2.차 주전자나 냄비에 손질한 연자육과 분량의 물을 붓고 약한 불에서
충분히 달인다.
3.찻잔에 연자육차를 붓고 기호에 맞게 꿀 등을 곁들인다

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