즐거운 요리시간

양배추 물김치

아기 달맞이 2014. 8. 18. 19:24

아삭아삭한 양배추로 담근 물김치는
더운 날 밥상에서 숟가락이 제일 먼저 가는 반찬이에요.
씹는 순간 시원한 국물이 입 안 가득 퍼지는 맛에 밥 한술이 꿀떡 넘어가요.

재료(4인분)
필수 재료

양배추(¼통), 소금(1), 쪽파(3대), 붉은 고추(1개), 마늘(2쪽), 생강(1쪽)

국물 재료
밀가루(1), 소금(0.5), 멸치액젓(2)

*Tip.
까나리액젓을 사용해도 좋아요.



1. 냄비에 찬물(1컵)과 밀가루(1)를 넣고 잘 푼 뒤 센불에 올려 바글바글 끓여 식히고,

*Tip.
밀가루 대신 찹쌀가루를 이용해도 좋아요.



2. 양배추는 한입 크기로 썰어 소금(1)에 고루 버무려 절이고,

*Tip.
10분만 절이고 건져내세요.



3. 쪽파도 한입 크기로 썰고, 붉은고추는 어슷썰고, 마늘과 생각은 곱게 채 썰고,


4. 식은 밀가루풀에 소금(0.5), 멸치액젓(2), 물(5컵)을 넣어 섞고,


5. 절인 양배추에 쪽파, 붉은고추, 마늘, 생강을 넣어 섞고,


6. 국물을 부어 마무리.

*Tip.
상온에서 10시간 정도 두어 새콤한 맛이 돌기 시작하면 냉장실에 보관해두고 먹어요.