즐거운 요리시간

색다른 오일

아기 달맞이 2014. 1. 28. 08:28

찬장에 쌓인 오일, 다양하게 즐길 레시피.

 

 

연말에 선물로 받았거나 개봉 후 사용하지 않는 올리브오일이 많다면 식용 꽃과 스파이스, 허브, 과일 등 각종 향미 나는 재료를 섞어보는 것도 방법. 은은한 꽃향이 나고, 상큼한 레몬 맛이 나는 등 식탁 위에 색다른 풍미를 선사할 오일 레시피.

레몬 오일
엑스트라버진 올리브오일 1컵, 레몬 1/4조각, 프레시 로즈메리 1줄기(5cm 정도)
1 레몬은 껍질을 소다로 깨끗이 씻은 다음 1/4 조각으로 자른다.
2 저장용기에 엑스트라버진 올리브오일을 붓고 레몬과 로즈메리를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 일주일 정도 보관한다.

스파이스 오일
엑스트라버진 올리브오일 1컵, 팔각 1개, 월계수 잎 2장
1 저장용기에 엑스트라버진 올리브오일을 붓고 팔각과 월계수 잎을 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 일주일 정도 보관한다.

갈릭 오일
엑스트라버진 올리브오일 1컵, 통마늘 4~5개
1 마늘은 속껍질은 남도록 다듬는다.
2 저장용기에 엑스트라버진 올리브오일을 붓고 마늘을 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 일주일 정도 보관한다.

국화 오일
엑스트라버진 올리브오일 1컵, 생국화꽃 3~4송이
1 국화는 꽃만 깨끗하게 씻은 후 물기를 말린다.
2 저장용기에 엑스트라버진 올리브오일을 붓고 국화를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 일주일 정도 보관한다.



로즈 오일
엑스트라버진 올리브오일 1컵, 프레시 라벤더 4~5개, 피클링 스파이스 1큰술, 프레시 식용 장미 1~2송이
1 저장용기에 엑스트라버진 올리브오일을 붓고 프레시 라벤더와 피클링 스파이스, 프레시 식용 장미를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 일주일 정도 보관한다.

시나몬 오일
엑스트라버진 올리브오일 1컵, 시나몬 스틱 1개, 프레시 타임 3~4줄기
1 저장용기에 엑스트라버진 올리브오일을 붓고 시나몬 스틱과 프레시 타임을 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 일주일 정도 보관한다.

플라워 오일
엑스트라버진 올리브오일 1컵, 말린 장미 4~5송이, 프레시 재스민 1줄기
1 저장용기에 엑스트라버진 올리브오일을 붓는다.
2 장미와 프레시 재스민을 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 일주일 정도 보관한다.

통후추 산초 오일
엑스트라버진 올리브오일 1컵, 통후추(화이트, 레드 등 색깔을 다양하게) 1큰술, 말린 산초 1작은술
1 저장용기에 엑스트라버진 올리브오일을 붓고 통후추와 말린 산초를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 일주일 정도 보관한다.



에디터 송정림 | 포토그래퍼 조용기 | 요리 메이 | 어시스턴트 주현진 · 오은주 · 안주희